Секция 4. «Особенности организации работы с родителями в современных условиях»

Тема доклада:
Опыт проведения Недели Психологии в ГБОУ Школа №201

Аннотация:
Проведение совместных мероприятий для родителей и детей в рамках Недели Психологии, направленных на развитие навыков жизнестойкости, совершенствование коммуникативной гибкости, формирование благоприятного социально-психологического климата в детских и педагогических коллективах, на развитие самопознания и саморегуляции обучающихся самого разного возраста. На протяжении всей недели специалисты ПСП службы организовывали и проводили мероприятия, встречи детей и родителей утром, совместная деятельность обучающихся и их родителей (законных представителей) способствующая креплению детско-родительских отношений, игровые и творческие занятия для детей, консультации для родителей «Мир детский и мир взрослый». Каждый день имел свое название (День заботы о себе, День дружеской поддержки, День добрых дел и т.д.)

Докладчики:
Егорова Юлиана Борисовна, Педагог-психолог ГБОУ Школа №201 г. Москва

Презентация


Тема доклада:
Активные формы работы с родителями детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

Аннотация:
В последнее время самым распространённым обращением к педагогу-психологу со стороны родителей и педагогов школы стала проблема взаимодействия с детьми, у которых проявляются признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Такая проблема была и ранее, но в последнее время набирает обороты, поскольку отмечается количественный рост детей с таким синдромом в 1 – 2 классах. Раньше таких детей насчитывалось один, два в классе, а сейчас от трёх до шести и более.
Гиперактивный ребёнок создаёт массу проблем окружающим вследствие своей повышенной активности, но и самому ребёнку приходится нелегко. Он не может находиться в спокойном состоянии практически ни одной минуты, много и бессмысленно говорит, не может удерживать инструкции взрослых, не умеет сдерживать свои желания. Находясь в постоянном движении, очень трудно быть собранным, внимательным и координированным. Особенности поведения таких детей свидетельствуют о недостаточно сформированных регулятивных механизмах психики, и, прежде всего, самоконтроля как важнейшего условия и необходимого звена в генезисе произвольных форм поведения. Поэтому важным условием развития гиперактивного ребенка является развитие произвольности.

Докладчики:
Мордовина Елена Ивановна, педагог-психолог, МОУ СШ № 110, г. Волгоград, Волгоградская область

Презентация