Секция 5. «Проблемы сопровождения детей с ОВЗ»

Тема доклада:
Использование здоровьесберегающих технологий в работе специалистов дошкольного образовательного учреждения с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях сенсорной комнаты

Аннотация:
В статье рассматриваются особенности использования здоровьесберегающей технологии в работе с детьми ОВЗ при участии специалистов ДОУ в условии сенсорной комнаты.
Здоровьесберегающие технологии, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья детей с ОВЗ помогают выстраивать предметно-пространственную развивающую среду.
В сенсорной комнате дети расслабляются под музыку и свет проектора с проекцией звездного неба помогает поднять настроение, повысить эмоциональный фон.
Музыка, используемая в работе всех специалистов в условиях сенсорной комнаты вызывает не только у детей положительные эмоции, но и повышает тонус коры головного мозга и тонизирует ЦНС, стимулирует дыхание, кровообращение, усиливает внимание, улучшает обмен веществ.
На занятиях учителя-логопеда апробированы и успешно используются следующие технологии здоровьесбережения: артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика, упражнение на релаксацию, упражнения на развитие голоса, пальчиковые игры и речевые упражнения, музыкально-ритмические игры с музыкальными инструментами.
Педагог-психолог в своей работе успешно применяет песочницу, пузырьковую колонну.
Таким образом, наш опыт показывает, что использование здоровьесберегающей технологии в коррекционно-образовательном процессе всеми специалистами в условиях сенсорной комнаты не только сохраняет и укрепляет здоровье, но и способствует разностороннему развитию детей с ОВЗ повышая практическую значимость коррекционного воздействия.

Докладчики:
Бурова Наталья Александровна, педагог-психолог, МБДОУ «Детский сад № 62» г.о. Самара, Самарская область
Барташевич Татьяна Владимировна, учитель-логопед, МБДОУ «Детский сад № 62» г.о. Самара, Самарская область


Тема доклада:
Проектная деятельность как средство развития познавательной активности у детей с ОВЗ дошкольного возраста

Аннотация:
Доклад посвящён актуальной проблеме развития познавательной активности у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) дошкольного возраста через организацию проектной деятельности. В работе раскрываются теоретические основы понятий «познавательная активность» и «проектная деятельность», обосновывается их значимость в контексте инклюзивного образования. Авторами представлены преимущества проектной деятельности для детей с ОВЗ. В докладе приведены практические примеры проектов. Проектная деятельность не просто метод обучения, а пространство для личностного роста ребёнка с ОВЗ.

Докладчики:
Пасаман Галина Федоровна, воспитатель, МБДОУ «Детский сад №1» г.о. Самара
Булатова Зарима Давировна, воспитатель, МБДОУ «Детский сад №1» г.о. Самара