Детская и подростковая жестокость в образовательном пространстве. Формы, причины и профилактика возникновения. Алгоритм деятельности педагогов в случае выявленного факта буллинга

Анонс:

В последнее время все чаще и чаще в средствах массовой информации можно услышать о случаях жестокости в молодежной среде.
Детская и подростковая жестокость – это огромная проблема современности. К сожалению, практически в каждой образовательной организации встречаются разные формы насилия в детской среде, как морального, так и физического. Подобный термин получил профессиональное наименование буллинг.
Студенты лаборатории образовательной журналистики Высшей школы экономики - провели в конце прошлого года масштабное исследование проблемы буллинга в России. Опрошено больше 1200 учеников 7 - 11-х классов из Москвы и Подмосковья. И вот печальные цифры.
Почти 70% опрошенных говорят, что им приходилось наблюдать травлю. 60% признались, что жертвой был один из их знакомых. 12% заявили, что сами участвовали в травле. И это явно заниженная цифра - мало кто (пусть и анонимно) готов признаться, что он выступал агрессором по отношению к другому человеку.
Крайне важную роль в деятельности  образовательных организаций играет предотвращение его появления. Профилактика такой жестокости ложится на плечи не только педагогов, ей должны заниматься также родители и психологи.
Что делать если такое явление произошло в вашей организации? Как на него реагировать и как предотвращать? Каким образом можно предупредить школьный буллинг?   Об этом  мы с вами поговорим на вебинаре.

 

Обсуждаемые вопросы:

- Причины возникновения буллинга в детских коллективах.
- Мотивы буллинга.
- Психологические особенности участников буллинга.
- Агрессивность – главная причина жестокости.
- Профилактика буллинга.
- Алгоритм действия в случае выявленного  факта буллинга.
{jcomments off}
Методические материалы будут доступны после оплаты вебинара!

Упражнения корректирующие склонность к агрессии

Тесты

Презентация к вебинару - Тимерьяновой Л Н