Модуль 2 Основы управления охраной труда в образовательной организации
Тема 2.1. Организация системы управления охраной труда (СУОТ)
Основные мероприятия по охране труда в организации. Служба охраны труда в организации. Требования к системам управления охраной труда. Внедрение системы управления охраной труда в организации. Организация внутрифирменного (корпоративного) контроля за охраной труда. Документирование и документация по охране труда.
Тема 2.2. Специальная оценка условий труда (СУОТ)
Понятие и цели специальной оценки условий труда. Порядок подготовки к проведению специальной оценки условий труда. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов. Классификация условий труда. Результаты проведения специальной оценки условий труда. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда. Экспертиза качества специальной оценки условий труда
Тема 2.3. Вовлечение работников в управление охраной труда
Психологические аспекты трудовой деятельности. Человеческий фактор безопасного труда. Комитеты и комиссии по охране труда: задачи, функции и права. Организация работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.
Тема 2.3. Повышение компетентности работников в вопросах безопасности и охраны труда
Обучение работников по охране труда. Проверка знаний требований охраны труда. Проведение инструктажей по охране труда. Инструкции по охране труда и по безопасному выполнению работ.
Тема 2.4. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
Общие положения о средствах индивидуальной защиты. Классификация средств индивидуальной защиты. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств.
Тема 2.5. Основные мероприятия по профилактике профессиональной заболеваемости
Профессиональные заболевания: причины, виды и профилактика. Обязательные медицинские осмотры работников. Выдача молока и лечебно-профилактического питания. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников.
Тема 2.6. Основы предупреждения производственного травматизма
Основные виды и причины несчастных случаев на производстве. Анализ производственного травматизма. Общие принципы профилактики производственного травматизма. Основные мероприятия по профилактике несчастных случаев на производстве.
Модуль 2 Лекции